Козинаки из гречки

9 0

Козинаки из гречки
Хрустящие козинаки из гречки, приготовленные без отваривания крупы и без грамма сахара, станут желанным и полезным для детей лакомством. Похожее на жидкую пастилу пюре из размоченной мякоти ароматного чернослива и яркой кураги станет надежным связующим звеном для рассыпчатой золотистой гречи и мелких кунжутных зерен. Их обжаривание придаст козинакам чуть слышный ореховый аромат. Этот аппетитный ансамбль отлично дополнит запаренный мак.

Тонко раскатанный пласт в духовом шкафу подсыхает и парадоксальным образом приобретает пластичность, которая позволяет легко поделить его на сегменты.

Ингредиенты

Козинаки из гречки

  • гречневая крупа 100 г
  • кунжут 20 г
  • курага 60 г
  • чернослив 30 г

Приготовление

Козинаки из гречки
1. Гречневую крупу переберите, удалите бракованные зерна. Тщательно промойте в нескольких водах. Вскипятите в чайнике воду. Переместите гречку в глубокую посуду и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Можно и больше. Зерна гречки должны набухнуть и стать более мягкими.

Козинаки из гречки
2. Тем временем промойте курагу и чернослив. Можно использовать какой-либо один сухофрукт или смесь. Можно добавить немного изюма. Залейте крутым кипятком и оставьте на 8-10 минут до розмягчения.

Козинаки из гречки
3. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переместите обратно в глубокую миску и измельчите погружным блендером до жидкой пюреобразной консистенции. Если масса плотноватая, добавьте совсем немного воды.

Козинаки из гречки
4. Набухшую гречку переместите на сито, чтобы стекла вода. Промойте.

Козинаки из гречки
5. Отправьте сухую сковороду на сильный огонь и хорошо разогрейте. Пересыпьте гречневую крупу. Сделайте огонь небольшим и подсушите 10-15 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы все зерна подсушились и слегка зазолотились. Пробуйте на вкус, если зерна хрустят, можно переходить к следующему этапу.

Козинаки из гречки
6. Всыпьте семена кунжута. Перемешайте и обжарьте в том же режиме 2-3 минуты.

Козинаки из гречки
7. Пересыпьте обжаренную гречку в сухую глубокую миску. Добавьте пюре из сухофруктов. Хорошо перемешайте.

Козинаки из гречки
8. Переместите смесь на силиконовый жаропрочный коврик. Сверху застелите пищевую пленку. Раскатайте скалкой в пласт высотой до 1 см. Снимите пленку и подровняйте лопаткой.

Козинаки из гречки
9. Ножом сделайте глубокие насечки. Разогрейте духовку до самой маленькой возможной температуры. В газовой печке минимальная температуре 80-100 градусов. Отправьте подсушиваться на 60 минут. Дверцу печки оставьте немного приоткрытой. Такие козинаки можно подсушивать в электросушилке при температуре 50-60 градусов.

Козинаки из гречки
10. Козинаки готовы.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 2 =