Айвар по-сербски на зиму

5 0

Айвар по-сербски на зиму
Айвар по-сербски на зиму – это не что иное, как овощной соус или паста, приготовленная на основе сладкого перца. Вкус и структура айвара может отличаться у разных кулинаров, так как на конечный результат влияет абсолютно все. Также можно экспериментировать с уровнем остроты. Айвар может быть очень густым или наоборот, более жидким. Подойдет в качестве закуски или даже гарнира.

Ингредиенты

  • 3 кг сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. специй
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Выход: 1,5 л соуса.

Айвар по-сербски на зиму
1. Подготовьте все необходимые продукты. Сладкий перец тщательно вымойте. На кожуре не должно быть следов гнили или порчи.

Айвар по-сербски на зиму
2. Сложите перцы в форму для запекания и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. Овощи должны слегка потемнеть. Затем сложите их в целлофановый пакет и оставьте на 15 минут. После этого нужно снять кожуру с перцев – после всех манипуляций отходить она будет легко.

Айвар по-сербски на зиму
3. Почистите и нарежьте репчатый лук.

Айвар по-сербски на зиму
4. В сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут.

Айвар по-сербски на зиму
5. Мякоть сладкого перца, очищенную от кожицы и семечек, сложите в чашу блендера или комбайна. Туда же отправьте обжаренный репчатый лук и очищенный чеснок.

Айвар по-сербски на зиму
6. Закройте чашу крышкой и на средней скорости измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Айвар по-сербски на зиму
7. Овощную массу перелейте в сотейник, добавьте соль, сахар, по желанию специи и влейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.

Айвар по-сербски на зиму
8. После закипания айвара проварите его в течение 10 минут, после чего влейте лимонный сок, размешайте и дождитесь повторного закипания. Разложите по стерильным банкам.

Айвар по-сербски на зиму
9. Укутайте заготовки и дайте остыть в таком виде. Хранить айвар можно в кладовой или в холодильнике.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =