Салат для похудения из моркови и свеклы
Овощи – идеальный гарнир и безупречное диетическое блюдо. Мизерное количество калорий, большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты значительно уступают им по своим полезным качествам. Большое содержание сахара (пусть и в форме фруктозы) может привести к набору веса.Другое дело овощи – ешь тазиками и худей!
Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.
Содержание
- Свекла для похудения – о пользе и свойствах
- Морковь для похудения – о составе и пользе
- Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем
- Свекла и морковь для похудения
- Полезные свойства свеклы
- Полезные свойства моркови
- Рецепт свеклы и моркови для похудения
- Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов
- О преимуществах
- Аргументы противников
- Разновидности морковных диет
- Рецепты салатов
- Правила употребления
- Три лучших салата для похудения на основе свеклы: начинаем вкусную и полезную диету
- Почему именно свекла?
Свекла для похудения – о пользе и свойствах
В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.
Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:
- мочегонный и легкий слабительный,
- уничтожение патогенной микрофлоры,
- регуляция жирового обмена,
- нормализация артериального давления,
- противовоспалительное действие,
- кроветворная функция.
Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.
Для похудения
- Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
- Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
- А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.
Морковь для похудения – о составе и пользе
30-35 ккал на 100 г – разве что капуста и листовой салат могут соревноваться с морковью в своей диетичности. И тем не менее некоторые диетологи рекомендуют держаться от моркови подальше – виновато большое количество сахара и высокий ГИ вареного продукта.
Отказываться от нее неразумно: клетчатка, витамины (особенно А), антиоксиданты, фруктоза – и все это богатство заключено в привлекательном «родном» овоще, который долго хранится и недорого стоит.
И все же диетическим хитом является уникальное сочетание этих двух деликатесных овощей, на базе которых создан легендарный салат «метелка».
Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем
Авторство салата «метелка» неизвестно. Кто-то считает, что создателем блюда-чистильщика является Поль Брэгг, а кто-то упоминает имя Герберта Шелтона.
Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.
- сочетание сырой моркови, свеклы и яблока (в тертом виде),
- заправкой служит соус из лимонного сока и растительного масла (2:1).
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сельдерей или капусту.
- Готовя салат, не забывайте сдобрить его растительным маслом – без него бета-каротин не усвоится организмом.
Диета 7 дней
«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):
- белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
- углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.
«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.
Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.
Свекла и морковь для похудения
Полезные свойства свеклы
Свекла богата органическими кислотами и аминокислотами, в ее составе также находятся пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, углеводы и пектины. Особое внимание стоит уделить наличию в свекле йода, калия, фолиевой кислоты, железа, бетаина и куркумина, поскольку именно с их помощью достигается снижение веса. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм этого овоща.
Среди полезных свойств свеклы выделяют:
- Мочегонный и легкий слабительный эффект
- Способность уничтожать патогенную микрофлору
- Регулирование жирового обмена в организме
- Стабилизация артериального давления
- Оказание противовоспалительного воздействия
- Поддержание кроветворной функции организма
Противопоказаниями к употреблению свеклы для похудения являются сахарный диабет, диарея и мочекаменная болезнь.
Полезные свойства моркови
Для снижения гликемического индекса моркови ее не стоит отваривать, а также она должна правильно включаться в меню. Идеально сочетать морковь с белковыми блюдами.
Рецепт свеклы и моркови для похудения
Свекла и морковь для похудения рецепт предлагает приготовить салат из свеклы, моркови и яблока. Ингредиенты перетираются на терке, после чего заправляются свежим соком лимона и растительным маслом. Наличие растительного масла в салате обязательно, поскольку без него организм не сможет усвоить бета-каротин, содержащийся в овощах.
Свекла и морковь для похудения предлагают проводить разгрузочные дни с использованием салата. При этом рекомендуется чередовать разгрузочные дни с белковыми. Такое диетическое питание должно продолжаться неделю, а результатом его соблюдения станет потеря веса в 5 килограмм. Рацион питания должен выглядеть следующим образом:
- Углеводный день: 1,5 килограмма салата из свеклы, моркови и яблока (употребляется в 5-7 порций на протяжении дня)
- Белковый день: 700-800 грамм куриного филе, говядины или рыбы (употребляется в 4-5 порций)
На протяжении недели соблюдения такого диетического питания рекомендовано обильное питье, поэтому на протяжении дня стоит пить больше чистой воды и предпочитаемых сортов чая.
Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов
Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
О преимуществах
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
В чем польза употребления моркови? Она способна:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
- Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
- Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
- Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
- Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
- Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
- Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
- Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
- Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
- В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).
Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Аргументы противников
Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.
p, blockquote 10,0,1,0,0 –>
- Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).
Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Разновидности морковных диет
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Жесткая монодиета
Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Основу рациона составляют:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
- кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.
Кроме этого разрешается употребление:
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- зеленый чай (до 600 мл);
- чистая питьевая вода (2 л).
Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
p, blockquote 20,1,0,0,0 –>
Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Диета на моркови по-корейски
Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Приблизительное меню с раскладкой блюд:
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
- Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
- Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
- Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
- Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
- На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.
В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
- очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
- измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
- горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.
Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Рецепты салатов
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.
p, blockquote 30,0,0,1,0 –>
- Салат из моркови и свеклы
Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
- Салат из капусты, свеклы и моркови
Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
- Морковь с яблоком
Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Правила употребления
Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>
Три лучших салата для похудения на основе свеклы: начинаем вкусную и полезную диету
О пресловутом салате под названием «Метелка», который помогает быстро сбросить «накопленное» за праздники и качественно очистить кишечник, наверняка знает каждая из вас. Но задумывались ли вы, почему столь полезный диетический салат, несмотря на множество вариаций, всегда включает в себя «базу» из вареной свеклы?
Почему именно свекла?
Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.
Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.
Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.
Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д
евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!
Классический салат «для тех, кто на диете»
Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.
Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.
Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.
- Свежая свекла бордо – 350 г;
- Редис – 150 г;
- Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
- Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.
- Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
- Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
- Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
- Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.
Сырный салат со свеклой
Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.
- Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
- Свежий огурец -250 г;
- Красная отварная морковь – 250 г;
- Перо зеленого лука или лука-шалота;
- Зелень чеснока или черемша – 30 г;
- Брынза – 150 г;
- Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
- Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
- Порубите лук и зелень чеснока;
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
- Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.
Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.
Самый «безобидный» винегрет
Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.
- Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
- Отварная морковь – 200 г;
- Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Зеленый лук – 1 перо;
- Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
- Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
- Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
- Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
- С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
- Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
- Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.
Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.
Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.
Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!
“